Chi sono

Il dott. Roberto Serreli si laurea in Biologia Sperimentale, curriculum Bio-Sanitario, presso l’Università degli Studi di Cagliari, discutendo la tesi dal titolo “alterazioni indotte dalla silice nei polmoni e loro possibilità di riscontro su cadaveri esumati”, redatta dopo un intenso lavoro di tirocinio svolto all’interno di un laboratorio privato di medicina legale.

Nel 2015 consegue la laurea magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Milano in cui, oltre allo studio delle dinamiche biologiche legate alla nutrizione umana, si appassiona all’aspetto igienico-sanitario degli alimenti e al protocollo HACCP.
Al termine del percorso di studi magistrali discuteva la tesi intitolata “semplificazione delle procedure HACCP e nuove norme in materia di etichettatura degli alimenti: implicazione per le microimprese alimentari”.

Dopo il superamento dell’esame di Stato, che lo abilita allo svolgimento della professione, inizia la libera professione come biologo nutrizionista e consulente in igiene e sicurezza degli alimenti.

La sua formazione è in continuo aggiornamento, soprattutto nel settore della nutrizione umana, sportiva e nell’igiene alimentare.

Formazione post-laurea

  • Applicazione clinica della dieta chetogenica: corso teorico pratico – Università degli Studi di Pavia
  • Obesità e sovrappeso: applicare il protocollo della dieta proteica – Milano
  • VI Congresso Nazionale B&M “Nutrizione e neurodegenerazione” – Milano
  • L’alimentazione pratica nello sportivo – SNS, Lugano;
  • Nutrizione sportiva avanzata – Vivereinforma, Roma;
  • Alimentazione consapevole e sana nutrizione – Ordine Nazionale dei Biologi, Roma;
  • Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva – ENPAB, Milano;
  • Il ruolo del biologo nella gestione della malnutrizione – ENPAB, Roma;
  • Il ruolo del biologo nella gestione della contaminazione da legionella – ENPAB, Bologna;
  • Dal microbiota intestinale al comportamento alimentare -ENPAB, Milano;
  • BIA & sport: dalla valutazione della composizione corporea all’allenamento – Akern, Milano;
  • Diete iperproteiche e danno renale – SNS, Lugano;
  • La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista – SNS, Lugano;
  • Strategie nutrizionali per l’aumento di peso – SNS, Lugano; 2015:
  • Corso di formazione in alimentazione e nutrizione umana – SNS, Lugano
  • Corso di formazione in consulenza HACCP – SNS, Lugano;
  • Analisi della composizione corporea con bioimpedenziometria vettoriale e convenzionale – Jatreia, Verona;
  • Corso di formazione in disbiosi, utilizzo del microbiota per patologie emergenti – Bromatech, Vertova (BG);
  • Cellulite, alimentazione ed esercizio fisico nella donna – SNS, Lugano;
  • Allergie ed intolleranze alimentari – SNS, Lugano;

Nutrizionista Dott. Serreli

Il biologo Nutrizionista

Il Biologo Nutrizionista è una professione sanitaria e può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento delle stato di salute.

In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le dosi e le modalità di assunzione.

In Italia la professione è regolamentata dalle seguenti norme:

  • Legge 396/1967
  • Legge 11 gennaio 2018, n. 3
  • DPR 328/2001
  • DM n.362/1993
  • Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011

E’ competenza del Biologo Nutrizionista:

  • elaborare piani dietetici per persone sane e con patologie diagnosticate;
  • valutare le necessità nutritive ed energetiche dell’uomo;
  • elaborare diete ottimali per mense e per gruppi sportivi;
  • elaborare diete speciali per soggetti con accertate condizioni fisiopatologiche, per ospedali e case di cura.

Per usufruire della prestazione del Biologo Nutrizionista non occorre nessuna prescrizione medica ed i costi sostenuti sono detraibili come spesa sanitaria.