Dott. Roberto Serreli
Ha ampliato la sua formazione con il conseguimento del Diploma di Master di II livello in Nutrizione Umana ed di Perfezionamento Universitario in Massa magra, metabolismo proteico ed aminoacidico presso l’Università degli Studi di Pavia.
Ha preso parte al Corso in “Alimentazione e nutrizione Umana” della SNS for Life Sagl (Lugano) e al corso teorico-pratico in “Applicazione clinica della dieta chetogenica” presso l’Università degli Studi di Pavia.
Ha conseguito il diploma di “Esperto in Nutrizione Sportiva” presso la scuola SANIS (Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport) della sede di Brescia.
Attualmente svolge la sua attività di nutrizionista collaborando con diversi studi professionali e con centri sportivi di Bergamo dove sviluppa piani alimentari e diete personalizzate per soggetti sani, con patologie accertate, ma anche diete per sportivi e diete per ritrovare un migliore equilibrio psicofisico.
La sua formazione è in continuo aggiornamento, soprattutto nel settore della nutrizione umana, sportiva e in ambito clinico.
Formazione post-laurea
- Applicazione clinica della dieta chetogenica: corso teorico pratico – Università degli Studi di Pavia
- La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica, SNS, Lugano;
- L’Alimentazione nelle Patologie Neurodegenerative, SNS, Lugano;
- Il diabete, SNS, Lugano;
- Alimentazione in Gravidanza e Allattamento, SNS, Lugano;
- Obesità e sovrappeso: applicare il protocollo della dieta proteica – Milano
- VI Congresso Nazionale B&M “Nutrizione e neurodegenerazione” – Milano
- L’alimentazione pratica nello sportivo – SNS, Lugano;
- Nutrizione sportiva avanzata – Vivereinforma, Roma;
- Alimentazione consapevole e sana nutrizione – Ordine Nazionale dei Biologi, Roma;
- Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva – ENPAB, Milano;
- Il ruolo del biologo nella gestione della malnutrizione – ENPAB, Roma;
- Il ruolo del biologo nella gestione della contaminazione da legionella – ENPAB, Bologna;
- Dal microbiota intestinale al comportamento alimentare -ENPAB, Milano;
- BIA & sport: dalla valutazione della composizione corporea all’allenamento – Akern, Milano;
- Diete iperproteiche e danno renale – SNS, Lugano;
- La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista – SNS, Lugano;
- Strategie nutrizionali per l’aumento di peso – SNS, Lugano; 2015:
- Corso di formazione in alimentazione e nutrizione umana – SNS, Lugano
- Corso di formazione in consulenza HACCP – SNS, Lugano;
- Analisi della composizione corporea con bioimpedenziometria vettoriale e convenzionale – Jatreia, Verona;
- Corso di formazione in disbiosi, utilizzo del microbiota per patologie emergenti – Bromatech, Vertova (BG);
- Cellulite, alimentazione ed esercizio fisico nella donna – SNS, Lugano;
- Allergie ed intolleranze alimentari – SNS, Lugano;
Dott. Roberto Serreli
Biologo Nutrizionista
Il Biologo Nutrizionista è un professionista sanitario (Legge 11 gennaio 2018, n. 3) che può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio benessere, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento del proprio stato di salute.
In tale ambito può consigliare l’utilizzo di integratori alimentari, stabilendone le dosi e le modalità di assunzione.
In Italia la professione è regolamentata dalle seguenti norme:
- Legge 396/1967
- DPR 328/2001
- DM n.362/1993
- Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011
E’ competenza del Biologo Nutrizionista:
- Elaborare piani dietetici per persone sane e con patologie già diagnosticate;
- Valutare le necessità nutritive ed energetiche dell’uomo;
- Elaborare diete ottimali per mense e per gruppi sportivi;
- Elaborare diete speciali per soggetti con accertate condizioni fisiopatologiche, per ospedali e case di cura.
Per usufruire della prestazione del Biologo Nutrizionista non occorre nessuna prescrizione medica ed i costi sostenuti sono detraibili come spesa sanitaria.